导航菜单

提供老年医学评估 成大医院高龄医疗照护中心揭牌-世界第一大峡谷

提供老年医学评估 成大医院高龄医疗照护中心揭牌

请继续往下阅读... 设于门诊大楼3楼高龄医学部门诊旁的「高龄医疗照护中心」,入口即有明亮设计的入口意象标示,在挂号服务柜台配备有大字体的挂号仪表板、电子血压计及电动身高体重测定仪,内部设有衰弱肌少症及跌倒风险评估检测区,以现代化仪器设备检测四肢肌肉及脂肪含量等身体组成、电子握力计检测双手握力,及方便坐轮椅高龄者量测体重之轮椅体重计;此外,由跨专业的高龄医事人员提供的高龄谘询门诊,有周全性老年医学评估、门诊整合照顾谘询及高龄药师谘询等完整服务。

现场安排有高龄个案管理师及运动指导员,分别示范周全性老年医学评估、高龄体适能,与肌少症及跌倒风险检测示范,同时说明身体组成成分的检测,让与会者了解成大医院高龄医学部提供的高品质高龄医疗周全性照护服务,也为成大医院未来老人医院服务热身。

卢丰华主任表示,成大医院透过老年医学专科医师的专业与跨领域的高龄专业团队合作,以一站式服务提供周全性老年评估与后续照护计画介入,可以全面了解高龄长者在生理、心理、社会、经济及功能上的问题,进而拟定整体性的照顾与治疗计画,帮助长辈除改善整体健康状态外,也提升日常生活活动功能,以预防及延缓疾病所导致的失能,并减轻照顾者的负担。

高龄医学部卢丰华主任表示,台湾人口结构快速老化,高龄长辈常因多重疾病、疾病症状表现不典型、疾病间的交互影响、多重用药、看多科医师、跌倒及功能退化的失能衰弱等问题,进而降低自尊与生活品质,并显著增加死亡的风险及健保资源的频繁使用,亟需有周全老年健康评估、衰弱肌少症的评估及跨专业合作照护,因此推动设立「高龄医疗照护中心」。

有鑑于高龄照护的殷切需求,在向来关心老年医学发展的韩良诚教授(成大医学系兼任教授)的协助下,成大医院积极规划老人医院的设立,并于2019年2月1日成立高龄医学部负责高龄照护制度的建立、人才的培育与老年医学教育的推展等,同年8月起于门诊大楼3楼开立2个高龄医学门诊,并运用同楼层宽敞空间规划高龄医疗照护中心,以便长辈看诊时就近接受评估与处置。

成大医院自创院以来就对高龄照护非常重视,于1988年6月开院之初就于内科部规划设置老年科,并于1999年成立老年科病房,提供符合高龄者需要的整合住院照护服务;2017年开始在老年科门诊提供周全性老年医学评估谘询服务。

记者林悦/台南报导成大医院1日于门诊大楼3楼之「高龄医疗照护中心」举行揭牌仪式,该中心借由整合院内外高龄照护相关的跨专业资源,提供周全性老年医学评估,也为未来的老人医院热身。

▲成大医院于门诊大楼3楼之「高龄医疗照护中心」举行揭牌仪式,该中心借由整合院内外高龄照护相关的跨专业资源,提供周全性老年医学评估,也为未来的老人医院热身。(图/记者林悦翻摄,下同)